Photo et design
Puis-je supprimer Lightroom Classic de mon Mac ?
Oui, vous pouvez supprimer l'application sans perdre vos fichiers originaux ou vos données. L'app occupe généralement entre 5 GB – 200 GB d'espace disque avec ses données associées.
Voyez l’espace réel occupé par Lightroom Classic avant de décider
Les données de Lightroom Classic occupent généralement 5 GB – 200 GB sur votre Mac. L’analyse gratuite affiche la taille exacte sur votre Mac avant toute modification.
Analyse gratuite · Sans compte · Rien n'est supprimé sans votre accord · Tout passe d'abord par la Corbeille · macOS 14+
OptiClear est une app pour Mac. Copiez le lien de cette page et ouvrez-le sur votre Mac.
M’envoyer le lien par e-mail- Application
- Lightroom Classic
- Taille habituelle des données
- 5 GB – 200 GB
- Catégorie
- Photo et design
- Emplacement
~/Pictures/Lightroom
Ce que vous gardez et perdez avec Lightroom Classic
Spécifique à Lightroom Classic
Supprimer l'application ne supprime pas vos dossiers de données ni vos documents. Vos photos originales restent dans leurs propres dossiers, tandis que vos retouches et mots-clés sont conservés dans le catalogue situé dans ~/Pictures/Lightroom. Vous conservez également vos préréglages et plug-ins dans Application Support. Seuls les réglages de l'application et les composants partagés avec d'autres outils Adobe peuvent être affectés selon la méthode utilisée.
Où se trouvent vos données Lightroom Classic
Ces dossiers contiennent vos propres données Lightroom Classic. Supprimer l’app les laisse en place ; ce sont ces dossiers qu’il faut supprimer pour effacer les données.
- Compte et synchronisation
- L'utilisation nécessite un abonnement Adobe ID ; les photos restent locales sauf si elles sont synchronisées.
- Licence
- L'abonnement est lié à votre Adobe ID ; la déconnexion de Creative Cloud libère l'activation pour un autre ordinateur.
- Vos fichiers
- Les photos originales restent dans leurs dossiers ; le catalogue stocke les retouches et les références.
Précautions avant de retirer Lightroom Classic
Certaines données locales comme le catalogue ne sont pas synchronisées sur le cloud et seraient perdues si vous supprimiez manuellement les dossiers de données. Si vous changez d'ordinateur, vous devez libérer l'activation de votre licence via Creative Cloud. Il est recommandé de réduire la taille des fichiers de prévisualisations pour gagner de l'espace avant toute manipulation.
0 sur 4 terminé
Comment supprimer complètement Lightroom Classic
Quitter Lightroom Classic, la déplacer dans la Corbeille, puis supprimer les fichiers restants dans ~/Pictures/Lightroom. Guide complet étape par étape :
Essayez sans risque
- Téléchargez et analysez gratuitementVisualisez chaque fichier de Lightroom Classic et sa taille. Aucun compte requis.
- Nettoyage gratuit pendant 7 joursDémarrez l’essai gratuit de 7 jours de l’abonnement annuel dans l’app.
- Conservez ou annulezAnnulez dans les réglages de l’App Store au moins 24 heures avant la fin de l’essai pour ne pas être facturé.
Après l’essai gratuit, Pro coûte 44,99 € par an ; résiliable à tout moment.