OptiClear

写真とデザイン

MacでAdobe Bridgeを完全にアンインストール

Adobe Bridgeを完全に削除するには、アプリ本体だけでなく関連するライブラリフォルダを手動で消去する必要があります。単にゴミ箱へ捨てるだけでは、設定やキャッシュなどのデータがシステムに残ります。

最終更新: 3 分で読了

Adobe Bridgeと残ったファイルをすべて削除

Adobe Bridgeのデータは通常、Mac上で500 MB – 20 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
Adobe Bridge
データの一般的なサイズ
500 MB – 20 GB
カテゴリ
写真とデザイン
ファイル場所
~/Library/Application Support/Adobe/Bridge

Adobe Bridgeには専用のアンインストーラがあります

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. Creative Cloudデスクトップアプリ(「アプリ」> アプリのメニュー > 「アンインストール」)からアンインストールしてください。Creative Cloudアプリ自体の削除には別途提供されるCreative Cloud Uninstallerが必要です。
  3. Adobe Bridgeが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

Adobe BridgeがMacに保存しているもの

9 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

Adobe Bridgeが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。

Adobe Bridgeをゴミ箱に捨てた後に残るもの

Adobe Bridge専用

アプリをゴミ箱へ移動しても、ユーザー設定、ワークスペース、コレクションを含むデータ(500 MB – 20 GB)は保持されます。また、自動的に再構築されるサムネイルやプレビューのキャッシュも残ります。一方、ライセンス情報やバックグラウンドヘルパーなどは他のAdobe製アプリと共有されているため、それらもシステム内に維持されます。

バックグラウンド項目
Creative Cloudにより、Adobe Desktop Service、Core Sync、Creative Cloud起動エージェントなどのバックグラウンドサービスがインストールされ、これらはCreative Cloud自体を削除するまで残ります。
アカウントと同期
Adobe IDを通じてCreative Cloudで無料で利用可能です。

Adobe Bridgeのアンインストール前にすべきこと

メタデータの編集内容がキャッシュではなくファイル自体に書き込まれているか確認してください。依存しているコレクションやキーワードのメモを取ることを推奨します。公式のアンインストーラーを使用する場合は、Creative Cloudデスクトップアプリの「アプリ」メニューから実行してください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
確認する場所9 個のフォルダを1つずつ1回のスキャン
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンAdobe Bridgeのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

はい。「ほかのアプリが使っていない場合のみ」と表示された項目は同じ会社のほかのアプリも使っています。それらのアプリがある間は残してください。「はい(自動で再作成)」と表示されたフォルダは自動で再作成され、削除しても次回の起動が少し遅くなるだけです。「はい(アプリ削除後)」と表示された項目はAdobe Bridgeがインストールされている間だけ必要です。アプリを削除した後に消してください。
Creative Cloudデスクトップアプリごと削除したい場合はどうすればよいですか?
専用のCreative Cloud Uninstallerを使用して削除してください。
Photoshopも使っていますが、共通のファイルを消しても大丈夫ですか?
Camera Rawの設定やライセンス情報は共有されているため、他のアプリを使い続ける間は保持してください。

関連クリーンアップガイド