OptiClear

ブラウザ

MacでGoogle Chromeを完全にアンインストール

Google Chromeを完全にアンインストールするには、アプリケーションフォルダからゴミ箱へ移動させるだけでなく、ライブラリ内の関連データを手動で削除する必要があります。アプリ本体のみを削除しても、ユーザーデータや設定はMacに残ります。

最終更新: 4 分で読了

Google Chromeと残ったファイルをすべて削除

Google Chromeのデータは通常、Mac上で500 MB – 5 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
Google Chrome
データの一般的なサイズ
500 MB – 5 GB
カテゴリ
ブラウザ
ファイル場所
~/Library/Application Support/Google/Chrome

手動クリーンアップ手順

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. Google Chromeを「アプリケーション」フォルダからゴミ箱に移動します。
  3. Google Chromeが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

Google ChromeがMacに保存しているもの

11 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

Google ChromeがインストールされたMacで場所を確認済み。

Google Chromeが残すデータと背景項目

Google Chrome専用

アプリをゴミ箱に捨てても、プロファイルや履歴を含むユーザーデータ、および500 MB – 5 GBに達する場合がある各種キャッシュは保持されます。また、他のGoogle製アプリと共有されるアップデート用ツールやバックグラウンドジョブも自動では削除されません。これらはシステム内に残り続けるため、不要な場合は個別のフォルダから削除してください。

バックグラウンド項目
Googleのアップデーターは、Chromeを削除した後もユーザーライブラリにLaunchAgentsとアップデーターフォルダを残します。これらは自動的に削除または再構築されず、他のGoogleアプリと共有されます。
アカウントと同期
GoogleアカウントでChromeにサインインすると、ブックマーク、パスワード、履歴、拡張機能が同期されます。サインインしなかったプロファイルは、このMacにのみ存在します。

Google Chromeを削除する前の準備

同期していないプロファイルは、このMac上だけに存在するため注意が必要です。保存したパスワードやブックマークが必要な場合は、事前に書き出しを行ってください。また、本アプリ経由でインストールしたウェブアプリの設定なども確認してください。最後に、データへの書き込みを防ぐため、アプリを完全に終了させてください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
確認する場所11 個のフォルダを1つずつ1回のスキャン
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンGoogle Chromeのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

すべてではありません。「先にバックアップ(あなたのデータ)」と表示されたフォルダにはGoogle Chromeのあなた自身のデータがあります。削除する前にバックアップしてください。「ほかのアプリが使っていない場合のみ」と表示された項目は同じ会社のほかのアプリも使っています。それらのアプリがある間は残してください。「はい(自動で再作成)」と表示されたフォルダは自動で再作成され、削除しても次回の起動が少し遅くなるだけです。「はい(設定が初期化)」と表示されたフォルダには設定があり、削除すると初期値に戻ります。「はい(アプリ削除後)」と表示された項目はGoogle Chromeがインストールされている間だけ必要です。アプリを削除した後に消してください。
Google製の他のアプリを使っている場合、どのファイルを残すべきですか?
GoogleSoftwareUpdateやGoogleUpdaterなど、複数のアプリで共有されている更新ツールに関連するファイルはそのままにしておいてください。
一度ゴミ箱に入れた後でも、元に戻せますか?
はい、ゴミ箱を空にする前であれば、アイテムを元の場所に戻して復元することが可能です。

関連クリーンアップガイド