OptiClear

開発ツール

MacでInsomniaを完全にアンインストール

Insomniaを完全に削除するには、アプリをゴミ箱に入れるだけでは足りません。ローカルのプロジェクトやリクエスト履歴、プラグインなどが保存されたフォルダは残り、これらは別途削除するまで残り続けます。削除前に、同期していないコレクションがないか確認してください。

最終更新: 3 分で読了

Insomniaと残ったファイルをすべて削除

Insomniaのデータは通常、Mac上で100 MB – 2 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
Insomnia
データの一般的なサイズ
100 MB – 2 GB
カテゴリ
開発ツール
ファイル場所
~/Library/Application Support/Insomnia

手動クリーンアップ手順

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. Insomniaを「アプリケーション」フォルダからゴミ箱に移動します。
  3. Insomniaが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

InsomniaがMacに保存しているもの

2 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

Insomniaが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。

Insomniaをゴミ箱に入れた後に残るもの

Insomnia専用

アプリ本体をゴミ箱に入れても、~/Library/Application Support/Insomniaは残ります。ここにはローカルの保管データ、リクエスト履歴、プラグイン、キャッシュが含まれ、データ量は100 MB – 2 GB程度になることがあります。設定ファイルやキャッシュ用の各フォルダも残りますが、キャッシュは自動的に再構築されるものです。ローカルのプロジェクトはデータベースファイルとしてこのフォルダ内に保存されるため、フォルダを消すと同期していないコレクションは失われます。

アカウントと同期
プロジェクトはローカル、クラウド同期、Gitリポジトリのいずれかに保存でき、ローカルのプロジェクトだけがこのフォルダに依存します。

Insomniaを削除する前に保存・無効化するもの

まずアプリのエクスポート機能で、ローカルのプロジェクトとコレクションを書き出してください。どのプロジェクトがローカルで、どれがアカウントやGitに同期されているかを確認しておくと安心です。プラグインフォルダから、自分で導入したプラグインをコピーしておきます。これらを済ませてからアプリを終了し、フォルダを削除してください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
確認する場所2 個のフォルダを1つずつ1回のスキャン
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンInsomniaのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

すべてではありません。「先にバックアップ(あなたのデータ)」と表示されたフォルダにはInsomniaのあなた自身のデータがあります。削除する前にバックアップしてください。「はい(自動で再作成)」と表示されたフォルダは自動で再作成され、削除しても次回の起動が少し遅くなるだけです。「はい(設定が初期化)」と表示されたフォルダには設定があり、削除すると初期値に戻ります。
ゴミ箱に入れただけでは、なぜデータが残るのですか?
アプリ本体とサポートフォルダは別に管理されているためです。ローカルのプロジェクトはデータベースファイルとしてフォルダ内に残ります。
同期済みのプロジェクトもエクスポートは必要ですか?
同期済みのものはアカウントやGit側に残ります。ただし、どれがローカル専用か分からない場合は、削除前に確認と書き出しをしておくと安全です。

関連クリーンアップガイド