OptiClear

写真とデザイン

MacでLightroom Classicを完全にアンインストール

Lightroom Classicを完全に削除するには、アプリ本体だけでなく関連フォルダの手動削除が必要です。ゴミ箱に捨てるだけでは設定やユーザーデータが残ります。

最終更新: 3 分で読了

Lightroom Classicと残ったファイルをすべて削除

Lightroom Classicのデータは通常、Mac上で5 GB – 200 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
Lightroom Classic
データの一般的なサイズ
5 GB – 200 GB
カテゴリ
写真とデザイン
ファイル場所
~/Pictures/Lightroom

Lightroom Classicには専用のアンインストーラがあります

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. Creative Cloudデスクトップアプリ(アプリ > アプリメニュー > アンインストール)から行います。Creative Cloudアプリ自体の削除には専用のUninstallerが必要です。
  3. Lightroom Classicが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

Lightroom ClassicがMacに保存しているもの

11 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

Lightroom Classicが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。

Lightroom Classicをゴミ箱へ捨てた後に残るもの

Lightroom Classic専用

アプリをゴミ箱に移動しても、カタログやプリセットなどのユーザーデータは保持されます。これらは5 GB – 200 GBに達する場合があり、個別に削除しない限りストレージに残ります。また、ライセンス情報やバックグラウンドで動作する共通コンポーネントは、他の同社製アプリと共有されているため維持されます。

バックグラウンド項目
Creative Cloudにより、Adobe Desktop Service、Core Sync、起動エージェントなどが導入され、Creative Cloudを削除するまで残ります。
ライセンス
サブスクリプションはAdobe IDに紐付いています。Creative Cloudからサインアウトすると、別のコンピュータでの認証が可能になります。
アカウントと同期
Adobe IDのサブスクリプションが必要です。同期しない限り写真はローカルに保存されます。

Lightroom Classicのアンインストール前にすべきこと

編集内容を含むカタログファイル(.lrcat)は不可欠なため、必ずバックアップしてください。元の写真フォルダも別途保存し、サブスクリプションを他PCで利用する場合はCreative Cloudからサインアウトします。公式のアンインストーラーを使用したい場合は、Creative Cloudデスクトップアプリの「アプリ」メニューから実行してください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
確認する場所11 個のフォルダを1つずつ1回のスキャン
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンLightroom Classicのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

すべてではありません。「先にバックアップ(あなたのデータ)」と表示されたフォルダにはLightroom Classicのあなた自身のデータがあります。削除する前にバックアップしてください。「ほかのアプリが使っていない場合のみ」と表示された項目は同じ会社のほかのアプリも使っています。それらのアプリがある間は残してください。「はい(自動で再作成)」と表示されたフォルダは自動で再作成され、削除しても次回の起動が少し遅くなるだけです。「はい(設定が初期化)」と表示されたフォルダには設定があり、削除すると初期値に戻ります。
カタログとプレビューファイルのどちらを保存すべきですか?
編集内容が含まれるカタログファイルは必須ですが、再生可能なプレビューファイルは削除しても問題ありません。
Creative Cloudアプリ自体も一緒に消せますか?
はい。ただし、専用のCreative Cloud Uninstallerを使用して削除する必要があります。

関連クリーンアップガイド