開発IDE
MacでRubyMineを完全にアンインストール
アプリケーションをゴミ箱に捨てるだけでは、設定やキャッシュなどのデータは削除されません。完全に削除するには、ライブラリ内の関連フォルダを手動で取り除く必要があります。
RubyMineと残ったファイルをすべて削除
RubyMineのデータは通常、Mac上で1 GB – 20 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。
スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降
OptiClear は Mac 用アプリです。このページのリンクをコピーして Mac で開いてください。
リンクを自分にメール- アプリ
- RubyMine
- データの一般的なサイズ
- 1 GB – 20 GB
- カテゴリ
- 開発IDE
- ファイル場所
~/Library/Caches/JetBrains
RubyMineには専用のアンインストーラがあります
- アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
- JetBrains Toolboxでインストールした場合はそこで削除し、それ以外はゴミ箱へ移動させた後、Caches、Application Support、Logs内の当該バージョンフォルダのみを削除してください。
- RubyMineが残したフォルダ(下の表)を削除します。
- ゴミ箱を空にして容量を空けます。
RubyMineがMacに保存しているもの
6 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。
RubyMineが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。
RubyMineがシステムに残すもの
RubyMine専用
アプリ本体を削除しても、ユーザー設定、プラグイン、索引などのデータ(1 GB – 20 GB)は保持されます。この製品はリリースごとに個別のバージョンフォルダを作成するため、更新を繰り返すと古いデータが蓄積します。他の同社製IDEと共有される親フォルダがあるため、本アプリに対応するバージョンフォルダのみを選択して削除してください。
- バックグラウンド項目
- JetBrains Toolboxを使用している場合、独自のアプリと設定を~/Library/Application Support/JetBrains/Toolboxに保持します。
- ライセンス
- 商用利用にはサブスクリプションが必要ですが、年間プラン利用後1年経つと永久フォールバックライセンスが適用される場合があります。
- アカウントと同期
- 有料のJetBrains IDEはJetBrainsアカウントでアクティベートされ、設定もBackup and Syncで同期可能です。
RubyMineを削除する前の準備
プロジェクトファイルは独立したフォルダにあるためそのまま残りますが、念のため保存先を確認してください。設定はエクスポートするか同期機能を有効にしてバックアップを取ることを推奨します。また、PCを他者が使用する場合はアカウントからログアウトしてください。
4件中0件完了
手作業と OptiClear の比較
| 手作業 | OptiClear | |
|---|---|---|
| 確認する場所 | 6 個のフォルダを1つずつ | 1回のスキャン |
| ファイルサイズ | 自分で調べる | 項目ごとに表示 |
| 間違った削除 | 違うフォルダを消しやすい | まずゴミ箱へ移動するので元に戻せる |
| 費用 | 無料 | スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル) |
動いているところ



リスクなく試す
- 無料でダウンロードしてスキャンRubyMineのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
- 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
- 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。
よくある質問
すべてではありません。「先にバックアップ(あなたのデータ)」と表示されたフォルダにはRubyMineのあなた自身のデータがあります。削除する前にバックアップしてください。「ほかのアプリが使っていない場合のみ」と表示された項目は同じ会社のほかのアプリも使っています。それらのアプリがある間は残してください。「はい(自動で再作成)」と表示されたフォルダは自動で再作成され、削除しても次回の起動が少し遅くなるだけです。「はい(設定が初期化)」と表示されたフォルダには設定があり、削除すると初期値に戻ります。
JetBrains Toolboxを使っている場合はどうすればいいですか?
ゴミ箱に捨てず、Toolboxアプリ内からアンインストールを行ってください。
ライセンスはどうなりますか?
ライセンスはアカウントに紐付いているため、アプリを消しても失われません。