OptiClear

ミュージックとオーディオ

MacでStudio Oneを完全にアンインストール

Studio Oneを完全にアンインストールするには、アプリケーション本体だけでなく、ライブラリや書類フォルダにある関連データを個別に削除する必要があります。単にゴミ箱へ捨てるだけでは設定やユーザーデータがシステムに残ります。

最終更新: 2 分で読了

Studio Oneと残ったファイルをすべて削除

Studio Oneのデータは通常、Mac上で1 GB – 50 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
Studio One
データの一般的なサイズ
1 GB – 50 GB
カテゴリ
ミュージックとオーディオ
ファイル場所
~/Library/Application Support/PreSonus Software

手動クリーンアップ手順

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. Studio Oneを「アプリケーション」フォルダからゴミ箱に移動します。
  3. Studio Oneが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

Studio OneがMacに保存しているもの

2 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

Studio Oneが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。

Studio Oneをゴミ箱に入れた後に残るもの

Studio One専用

アプリ本体を削除しても、設定ファイルやライセンス情報を含む~/Library/Application Support/PreSonus Softwareなどのフォルダは保持されます。また、楽曲プロジェクトやユーザープリセットも自動的には削除されません。これらは1 GB – 50 GBに及ぶ場合があり、手動で取り除くまでストレージに残ります。

アカウントと同期
Studio OneはPreSonusアカウントでアクティベーションされます。

Studio Oneの削除前にすべきこと

別のMacへ移行する場合は、あらかじめアカウントでこのインストールをディアクティベートしてください。また、本アプリは楽曲とサウンドセットの保存先を分けて管理しているため、自身で選択した保存場所にある大容量のサウンドセットを確認してください。必要なデータは事前にバックアップを取ってください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
確認する場所2 個のフォルダを1つずつ1回のスキャン
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンStudio Oneのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

すべてではありません。「先にバックアップ(あなたのデータ)」と表示されたフォルダにはStudio Oneのあなた自身のデータがあります。削除する前にバックアップしてください。「はい(アプリ削除後)」と表示された項目はStudio Oneがインストールされている間だけ必要です。アプリを削除した後に消してください。
隠れているライブラリフォルダはどうやって開きますか?
Finderの「移動」メニューから「フォルダへ移動」を選択してパスを入力してください。
間違えて削除したデータを復元できますか?
ゴミ箱を空にする前であれば、アイテムを元の場所に戻すことができます。

関連クリーンアップガイド