OptiClear

開発IDE

MacでWebStormを完全にアンインストール

アプリをゴミ箱に捨てるだけでは、設定やキャッシュなどのデータが完全に削除されません。これらは個別のフォルダに残るため、手動で削除する必要があります。

最終更新: 3 分で読了

WebStormと残ったファイルをすべて削除

WebStormのデータは通常、Mac上で1 GB – 20 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
WebStorm
データの一般的なサイズ
1 GB – 20 GB
カテゴリ
開発IDE
ファイル場所
~/Library/Caches/JetBrains

WebStormには専用のアンインストーラがあります

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. JetBrains Toolbox経由で導入した場合はそこで削除し、それ以外はゴミ箱へ捨てた後、Caches、Application Support、Logs内の該当バージョンフォルダを手動で削除してください。
  3. WebStormが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

WebStormがMacに保存しているもの

6 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

WebStormが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。

WebStormが残すデータについて

WebStorm専用

ゴミ箱への移動後も、ライブラリ内の各種フォルダにはインデックスやプラグイン等のデータが保持されます。このアプリはバージョンごとに専用フォルダを作成するため、更新を繰り返すと数GBから20 GBの容量を消費することがあります。他の同社製IDEと共有している親フォルダがあるため、本製品に関連するバージョンフォルダのみを選んで削除してください。

バックグラウンド項目
JetBrains Toolboxを利用している場合、独自のアプリと設定が~/Library/Application Support/JetBrains/Toolboxに保持されます。
ライセンス
非商用利用は無料ですが、商用利用にはJetBrainsアカウントに紐付いたサブスクリプションが必要です。
アカウントと同期
有料のJetBrains IDEはJetBrainsアカウントでアクティベートされ、設定はBackup and Syncで同期可能です。

WebStormを削除する前の準備

プロジェクトファイル自体は独立したフォルダにあるためそのまま残りますが、念のため保存先を確認してください。ライセンスはアカウントに紐付いているため、PCを他人が使用する場合はログアウトが必要です。また、設定を維持したい場合はエクスポートするか同期機能を活用してください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
確認する場所6 個のフォルダを1つずつ1回のスキャン
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンWebStormのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

すべてではありません。「先にバックアップ(あなたのデータ)」と表示されたフォルダにはWebStormのあなた自身のデータがあります。削除する前にバックアップしてください。「ほかのアプリが使っていない場合のみ」と表示された項目は同じ会社のほかのアプリも使っています。それらのアプリがある間は残してください。「はい(自動で再作成)」と表示されたフォルダは自動で再作成され、削除しても次回の起動が少し遅くなるだけです。「はい(設定が初期化)」と表示されたフォルダには設定があり、削除すると初期値に戻ります。
ライセンスはどうなりますか?
ライセンスはJetBrainsアカウントに紐付いて管理されるため、アプリを削除しても失われません。
node_modulesフォルダは消えますか?
いいえ、それらは各プロジェクトフォルダ内に保持されるため、アプリを削除しても残り続けます。

関連クリーンアップガイド