OptiClear

コミュニケーション

MacでDiscordを完全にアンインストール

Discordをゴミ箱に移動しただけでは、アプリ本体以外のデータや設定が残ります。完全なアンインストールには、残ったフォルダを手動で削除する必要があります。まず必要なデータを保存し、アプリを完全に終了させてから作業を進めてください。

最終更新: 3 分で読了

Discordと残ったファイルをすべて削除

Discordのデータは通常、Mac上で500 MB – 8 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
Discord
データの一般的なサイズ
500 MB – 8 GB
カテゴリ
コミュニケーション
ファイル場所
~/Library/Application Support/discord

手動クリーンアップ手順

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. Discordを「アプリケーション」フォルダからゴミ箱に移動します。
  3. Discordが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

DiscordがMacに保存しているもの

4 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

Discordが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。

Discordの残存データと削除手順

Discord専用

アプリをゴミ箱に移動しても、~/Library/Application Support/discord内の設定やログインセッションは消去されません。これらのフォルダは手動で削除しない限り、ディスクに500 MB – 8 GBの容量を占拠し続けます。ゴミ箱を空にする前に、関連するすべてのフォルダを確実に削除してください。

アカウントと同期
メッセージ、サーバー、友達はDiscordアカウントに存在し、Macにはキャッシュとログインセッションのみが保存されます。

Discordを削除する前の準備

アカウント情報はサーバー側に保存されますが、チャット内のファイルや画像はローカルに残っている場合があるため、事前に保存が必要です。また、ログインに備えて二要素認証のバックアップコードを確認しておいてください。アプリがバックグラウンドで動作しないよう、メニューバーから完全に終了させてから削除作業を開始してください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
確認する場所4 個のフォルダを1つずつ1回のスキャン
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンDiscordのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

はい。「はい(自動で再作成)」と表示されたフォルダは自動で再作成され、削除しても次回の起動が少し遅くなるだけです。「はい(設定が初期化)」と表示されたフォルダには設定があり、削除すると初期値に戻ります。「はい(アプリ削除後)」と表示された項目はDiscordがインストールされている間だけ必要です。アプリを削除した後に消してください。
Discordを再インストールした際、ログイン状態はどうなりますか?
残存フォルダを削除した場合は再ログインが必要ですが、削除しなかった場合は既存のセッションが復元されます。
ゴミ箱を空にするとデータは復元できますか?
ゴミ箱を空にするとデータは完全に削除されるため、復元できなくなります。

関連クリーンアップガイド