OptiClear

ブラウザ

MacでDuckDuckGo Browserを完全にアンインストール

DuckDuckGo Browserを完全に削除するには、アプリケーション本体をゴミ箱に捨てるだけでなく、保存されたデータフォルダを手動で削除する必要があります。このアプリはサンドボックス構造を採用しているため、ユーザーデータは特定の領域に集約されています。

最終更新: 2 分で読了

DuckDuckGo Browserと残ったファイルをすべて削除

DuckDuckGo Browserのデータは通常、Mac上で100 MB – 1 GBを占めています。無料のスキャンで、変更を加える前に正確なサイズを確認できます。

Mac を無料でスキャン

スキャン無料 · アカウント不要 · 承認なしに削除されることはありません · まずゴミ箱へ移動 · macOS 14 以降

アプリ
DuckDuckGo Browser
データの一般的なサイズ
100 MB – 1 GB
カテゴリ
ブラウザ
ファイル場所
~/Library/Containers/com.duckduckgo.macos.browser

手動クリーンアップ手順

  1. アプリを完全に終了(メニューバーで⌘+Q)。
  2. DuckDuckGo Browserを「アプリケーション」フォルダからゴミ箱に移動します。
  3. DuckDuckGo Browserが残したフォルダ(下の表)を削除します。
  4. ゴミ箱を空にして容量を空けます。

DuckDuckGo BrowserがMacに保存しているもの

1 か所あります。削除したらチェックを入れてください。「あなたのデータ」と書かれたものは先にバックアップを。

DuckDuckGo Browserが使う標準的なmacOSのフォルダです。一部は対応する機能を使ったときにだけ作成されます。

DuckDuckGo Browserをゴミ箱に捨てた後に残るもの

DuckDuckGo Browser専用

アプリ本体をゴミ箱に移動しても、履歴やパスワードを含むユーザーデータフォルダは削除されません。これらのデータは~/Library/Containers/com.duckduckgo.macos.browserに保存されており、サイズは100 MB – 1 GBに及びます。これらはアプリを削除した後もMac内に残り続けるため、不要な場合は別途削除してください。

アカウントと同期
DuckDuckGoにアカウントはありません。オプションの「同期とバックアップ」機能はリカバリコードでデバイスを連携させますが、それ以外の場合、データはこのMacにのみ存在します。

DuckDuckGo Browserを削除する前の準備

データのバックアップなしにアプリを削除すると、ローカルに保存された情報にアクセスできなくなります。特に「Fire」ボタンでの消去とは異なり、アンインストール後は復元できません。必要な情報は、アプリを終了させる前に書き出しまたは保存してください。

4件中0件完了

手作業と OptiClear の比較

手作業OptiClear
ファイルサイズ自分で調べる項目ごとに表示
間違った削除違うフォルダを消しやすいまずゴミ箱へ移動するので元に戻せる
費用無料スキャンは無料、クリーンアップには Pro が必要(年額プランは7日間無料トライアル)

動いているところ

OptiClear — スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
スキャン概要 — すべてのカテゴリを一画面で
OptiClear — プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
プライバシー監査:どのアプリが何にアクセスできるか
OptiClear — 大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に
大きいファイルと古いファイルを、占有容量の順に

リスクなく試す

  1. 無料でダウンロードしてスキャンDuckDuckGo Browserのすべてのファイルとサイズを確認できます。アカウント登録は不要です。
  2. 7日間無料でクリーンアップアプリ内で年間プランの7日間無料トライアルを開始します。
  3. 継続またはキャンセルトライアル終了の24時間前までにApp Storeの設定でキャンセルすれば、請求は発生しません。
無料でダウンロードしてスキャン

無料トライアル後、Proは年額¥6,000です。いつでも解約できます。

よくある質問

すべてではありません。「先にバックアップ(あなたのデータ)」と表示されたフォルダにはDuckDuckGo Browserのあなた自身のデータがあります。削除する前にバックアップしてください。
ライブラリフォルダが見当たりませんがどうすればよいですか?
Finderの「移動」メニューから「フォルダへ移動」を選択してパスを入力してください。
他のデバイスに同期していればデータは消えませんか?
同期済みのデバイスがあればデータは保持されますが、リカバリコードがないと再連携できません。

関連クリーンアップガイド